30 июня

Так скучно… Новая информация всегда полезна. Что интересного случилось в этот день.

30 июня

1) Кто не знал, 30 июня — один из двух дней в году, к которому может быть добавлена дополнительная секунда координации (второй такой день 31 декабря, тащемто). Нужна такая дичь для того, чтобы согласовать всемирное координированное время (UTC) и среднее солнечное (так и называется) (UT1). Можете не верить, но существует такая организация «Международная служба вращения Земли», работники, которой, не хило так устроились и получают много европейских денег + соц.пакет за то, что 2 раза в год думают — нужна ли еще одна дополнительная секунда или обойдемся. Спрогнозировать появление этой секунды на годы вперед могли только ушлые Майа, но испанцы не любят всезнаек, поэтому от индейцев остался только каменный календарь, а хитрецы-французы сказали, что для этого нужна специальная международная организация. Ну что ж, придется поверить на слово, потому как проблемы от этой злосчастной секунды могут возникать не слабые, а именно: траблы и зависоны Unix-ориентрованных серверов, Java-серверов, не понятная нагрузка на процессор, обрывы связи и прочие радости сис.админа.

2) Открытие моста Тауэр бридж — самого известного английского моста и второй визитной карточкой Лондона после Биг Бена. Открылся мост в 1894 году с легкой руки Уэльского Принца Эдуарда. И в отличие от наших мостов, проходит регулярную проверку и ремонт 1 раз в пол года. Умеет открываться и закрываться, что даже сегодня является высшим пилотажем инженерной мысли. У любого турыста в путиводителе, по-любому будет пункт — сделать кривое селфи на Тауэрском мосту. Личных ощущений описать не смогу — из всего Лондона бывал только в двух терминалах аэропорта Хитроу, где пил дорогущее капучино за 7 фунтов и пользовался шаровым Wi-Fi, о чем мне до сих пор напоминает спамовая рассылка аэропорта с предложениями еще раз посидеть в нете.

3) Гибель экипажа Союза-11. После 23-дневного пребывания на орбите Земли, космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков погибли прямо на пути к дому — в капсуле, которая опускалась на Землю. Произошла неполадка с соединительным клапаном, от чего герметичность кабины была нарушена и космонавты потеряли сознание. Так как «автопилот» — это больше прерогатива всяких там космо-саг, закрыть клапан было некому, поэтому случилось то, что случилось. В честь этих людей были официально названы три кратера на Луне. Случилась трагедия 30 июня 1971 года.

4) Падение Тунгусского метеорита. в 1908 году, спозарани (в 7 утра) в центре Сибирской лесополосы, аккурат меж рек Нижняя Тунгуска и Лена, бахнулся огромный кусок космического мусора с мощностью в примерно 50 меготонн (единицы измерения с Fallout не связывать). Последствия дали просраться множеству голивудских киноделов — окружность с диаметром почти 100 км!!! из густого леса превратилась в кару небесную — лес развален в щепки, множество погибших диких зверей, и достаточное количество пострадавших людей. Но это было только начало, ведь удар такой силы и поток раскаленного газа повлек за собой лесной пожар. И может быть, об этом уже все бы и забыли, но загадка до сих пор не отгадана — привычного кратера, на месте падения метеорита нет.

5) Финал чемпионата Мира по футболу. В 2002 году, один из самых крутых матчей сборных Бразили и Германии. Я помню этот матч! Победу одержала Бразилия со счетом 2:0, и оба гола во втором тайме забил всем известный «зубастик» Роналдо. Он же стал лучшим бомбардиром этого чемпионата, забив в общей сложности 8 мячей. Ну а сам чемпионат проходил в Японии на Интернациональном стадионе в Йогогаме. А еще, на этом матче отлично видно одного из лучших вратарей мира. Лучшие моменты:

https://www.youtube.com/watch?v=AejYbQbpO38

Если никому не будет интересно, через пару выпусков закончу этот фарс… Спасибо

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s